닭고기 미역국 너무좋다




부산 사람들은 잘 모르는 닭고기 육수와 닭고기를 넣어 만든 미역국..

첨에 시댁 제사 때 시어머니랑 나랑 닭고기 삶은 물로 미역국 끓여먹어야겠다..

했을 때..

사촌 형님이 깜짝 놀래시믄서

 

 닭고기로 미역국을 끓여먹는다고?

 

하며 당황해 하셨다..

 

다들 상상을 못하는 맛..

 

하지만 한번 맛보면 홀딱 반할 그 맛..ㅎㅎㅎ




닭고기 미역국..

서방님이 아프시니.. 이런 순한 국 종류만 하게 된다..

 

끓이는 방법은 뭐.. 사진이 없으니 설명으로..

 

먼저 냄비에 손질한 닭을 넣고 한소끔 끓인 후 그 물을 버리고 닭고기는 헹궈서 다시 냄비에 넣고..

물 넣고 푹~ 삶으면..

닭 육수가 나오고..

닭고기도 야들야들 연하게 되요..

 


미리 미역을 불려놓고..

미역불린거 물기를 꼭 짜서 냄비에 넣고 볶아주다가..

미리 내 놓은 육수랑 닭고기 삶은걸 넣고 끓여주고..

국 간장 넣어서 간해주고..

소금으로 간하고..

마늘 빻아서 넣어주면 땡~ ㅎㅎ

 

개운하고 든든한 닭고기 미역국..ㅎㅎ