노로바이러스 식중독 예방법 겨울에도 주의해요
노로바이러스 식중독 예방법 겨울에도 주의해요
보통 식중독은 음식이 상히기 쉬운 여름에만
주의하면 된다고 생각하는 분들이 많은데요
겨울에도 얼마든지 식중독에 걸릴 수 있답니다
특히 노로바이러스는 영하 20도에서도 살아남기 때문에
겨울철에는 노로바이러스 식중독 예방법을 잘 알아두시는 것이 좋아요
노로바이러스 식중독에 걸릴 경우
구토, 복통, 설사 등의 소화 관련 증상들이 나타나며
전신에서 오한이나 발열 등의 증상이 나타나기도 하는데요
구토와 설사에 의해 탈수증상이 나타나
입원을 해야 하는 상황이 발생하기도 합니다
노로바이러스 식중독은 오염된 채소나 어패류를 섭취하거나
감염자의 구토물에 포함된 바이러스 입자가
공기 중으로 날아다니면서 감염이 발생하게 되는데요
이처럼 노로바이러스는 사람에게서 다른 사람으로 전염이 가능하며
소량의 섭취로도 식중독을 유발할 수 있어 조심해야 합니다
노로바이러스 식중독 예방법으로 가장 중요한 것은 위생관리입니다
식품을 조리하거나 취급할 때는 바이러스의 접근을 차단하고
충분히 익혀서 먹을 수 있도록 해야 하며
수시로 손을 깨끗하게 씻어 개인 위생 관리를 철저히 해야 합니다
특히 음식을 조리할 때 쓰는 각종 조리기구들은
소독이나 세척에 많은 신경을 써야 해요
노로바이러스는 입자가 작고 잘 떨어져나가지 않는 특성을 가지고 있어
손을 씻을 때는 비누를 이용해서 20초 이상 깨끗하게 닦아줘야
바이러스를 제거하고 감염 위험에서 벗어날 수 있습니다
평소의 철저한 위생관리만이 식중독 발병을 피할 수 있는 방법이니
감염 예방법을 잘 알아두시고 건강을 지켜보세요
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