무릎관절에 좋은 음식 먹고 더 튼튼하게


무릎관절에 좋은 음식 먹고 더 튼튼하게


  안녕하세요. 이번주부터 날씨가 풀리면서 일교차도 클텐데요.

이런 날씨일수록 더욱 더 건강 관리 유의하셔야겠습니다.

 

이런 겨울철 막바지에는 아무래도 몸을 움츠리게되고, 관절도 뻣뻣하게되어

가벼운 충격에도 더 쉽게 부상을 당하고 골절을 입기도 쉽상입니다.

 

특히 다리나 무릎을 다치게 되면 학교나 직장생활에 지장이 가며

어떠한 행동을 취할때마다 불편한게 참 많습니다.

그래서 오늘 이러한 질환을 완화, 개선할 수 있는

무릎관절에 좋은 음식을 알려드리려고 합니다.

 


 

보통 관절염하면 연세가 지긋하신 어르신들이 떠오르죠.

아무래도 평생동안 몸을 지탱하고, 생활하기 위해 활동을 해온 관절,

뼈가 노화가 되고 손상이 되어 발생되는 경우가 많으니까요.

 

물론 이외에 퇴행성관절염으로 고생하는 분들도 많지만 의외로

젊은 층에서도 잘못된 자세나 식습관, 무리한 운동으로 인해 관절을 다치고

제대로 치료 받지 않아 고나절이 손상되 고생하는 경우가 많습니다.

 

 

무릎관절에 좋은 음식을 어느 한가지만 먹는다고 해서 좋아지는

것 보다 다양한 영양소를 두루두루 섭취하여 비타민D와 칼슘이

부족하지 않도록 신경써주는게 좋은데요.

 

무릎관절에 좋은 음식 첫번째로는 잡곡 현미가 있습니다.

 

현미에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있으며 식이섬유까지

까지 함유되어 있어 쌀과 함께 지으면 시너지 효과를 발효합니다.

 

 

무릎관절에 좋은 음식 두번째로는 버섯이 있습니다.

 

버섯하면 보통 척추건강을 담당하고 있는 음식으로 유명한데요.

칼륨과 인, 철, 다양한 섬유소와 비타민 등이 다량 함유되어 있어

척추와 골절은 물론 눈건강에도 탁월한 효능을 보이고 있습니다.

 

게다가 버섯을 갈아 팩처럼 하여 피부에 바르면

피부미용과 트러블 개선까지 맛 볼 수 있다고 하네요.

 

 

무릎관절에 좋은 음식 세번째로는 두부입니다.

 

두부의 주성분인 콩은 단백질이 풍부한데요.

단백질에는 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.

이 뿐만이 아니라 칼슘도 다량함유되어 있어 뼈 건강을 좋아지게 합니다.

 

게다가 두부는 식물성 단백질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

체내에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해주며 뇌졸중 예방까지 하고 있습니다.

 

 

무릎관절에 좋은 음식 마지막으로 부추가 있는데요.

 

부추는 세포의 재생을 촉진하는 비타민A의 함량이 많습니다.

또한, 여러가지 종류의 무기질 및 철분, 칼슘 등 외에 유화아릴이라는

성분이 자율신경계를 자극하고 에너지 대사를 활발하게 하는 효능이 있습니다.

 

이는 척추나 무릎 관절을 따뜻하게 해줌으로써 몸의 혈액순활을 도와준다고 합니다.

 


이처럼 다양하게 무릎관절에 좋은 음식을 알아보았는데요.

무엇보다 미리미리 관절을 예방하면서 몸의 기둥인 척추를 스스로

지켜내는 것이 가장 중요한것 같습니다.

 

오늘 알려드린 무릎관절에 좋은 음식을 참고하시고

무릎뿐만 아니라 척추나 뼈까지 튼튼하게 지켜내시길 바랍니다.